El Real Madrid gana con apuros al Valencia C.F

REAL MADRID C.F 3-2VALENCIA C.F. Liga BBVA 2015/16 (Jornada 37)

11/05/2016

Real Madrid y Valencia se enfrentaban en el Santiago Bernabéu en la penúltima jornada de la BBVA.

Los locales necesitaban de la victoria para no descolgarse de la lucha por el título liguero y los visitantes mejorar la imagen del último partido jugado en casa, donde el Villareal les gano 0-2.

Ambos equipos, flojos en defensa, hicieron que destacaran sus porteros, con intervenciones de mérito por parte de los dos. Tanto Casilla como Alves firmaron un partido de diez sosteniendo a sus equipos cuando peor lo pasaban.

Se adelantaron los madridistas mediada la primera parte con un buen remate de Cristiano Ronaldo (minuto 26).No se asustaron los visitantes que pudieron empatar a pies de Cancelo.

Cuando ya nos acercábamos al descanso, Benzemá puso el 2-0 tras beneficiarse de una situación de fuera de juego muy protestada por el equipo valenciano.

Ya en la segunda mitad, pudo aumentar la cuenta el Real Madrid en los primeros minutos, para después pasarlo muy mal, con un Casilla que se erigió como autentico héroe en una tarde que se fue complicando conforme llegaba el final del partido.

Rodrigo ponía el 2-1 en el marcador y casi a continuación Cristiano Ronaldo volvía a anotar poniendo el 3-1…minutos 55 y 59.

El partido se transformó en un correcalles en el cual los dos equipos perdían el control.

A diez minutos del final, André Gomes ponía el 3-2 en el marcador, llevando la incertidumbre a la parroquia madridista y que a pesar de la expulsión de Rodrigo no las tenía todas consigo.

Pudo sacar adelante el partido el equipo local y conservar las esperanzas de alzarse con el título, siempre y cuando el FC Barcelona no sea capaz de ganar su partido y el Real Madrid gane el suyo en la jornada final.

REAL MADRID C.F. ANÁLISIS TÁCTICO

Posicionamiento 1-4-3-3 a 1-4-1-4-1 intermedio a replegado. Variante 1-4-4-2 replegado.

Modelos de juego combinativo y contraataque.

Ataque:

Inicio desde Keilor Navas buscando la mejor opción de pase.

Los centrales Sergio Ramos y Varanne abiertos, lo mismo que los laterales Marcelo y Danilo manifestando amplitud y profundidad para progresión ofensiva.

En medio campo James y Kroos encargados de la creación y progresión ofensiva hacia los hombres en punta, acompañados por Casemiro dando equilibrio y más pendiente de las vigilancias y desdoblamientos ofensivos y posibles robos del balón del rival. Intentan conseguir profundidad ofensiva por pasillos interiores para finalización o dar equilibrio ofensivo.

En punta de ataque, Benzemá, con las conductas habituales de desmarques de apoyo y continuación o desmarques de ruptura habilitando espacios a sus compañeros o ganar profundidad ofensiva para finalización.

Cristiano Ronaldo parte de la banda izquierda intentando ganar progresión y profundidad ofensiva mediante diagonales de afuera a dentro ya sea mediante conducción, combinaciones con sus compañeros o desmarques de ruptura para finalización por pasillo central.

Lucas Vázquez amplitud ofensiva en banda derecha y al igual que CR7 manifiesta desmarques mediante diagonales de afuera a dentro, combinar con compañeros o situaciones de 1x1 para centro o finalización.

Defensa:

Zonal.

Posicionamiento 1-4-1-4-1 intermedio a replegado con variante 1-4-4-2.

Acoso y presencia más que presión defensiva, conforme pasaban los minutos los valencianistas se iban sintiendo más cómodos con la actitud defensiva de los locales. En algunas fases del partido manifiestan presión defensiva zonal en avanzado.

Profundidad defensiva, escalonamientos y basculaciones pero sin la suficiente velocidad o agresividad para llevar a buen puerto los movimientos en defensa.

Daba la impresión como que no cambiaban de marcha a la hora de defender, muy contemplativos, se aprovecharon más de errores del Valencia en la transición que de aciertos propios para la recuperación y contraataque.

Queda de manifiesto que el mejor hombre del partido por parte local fue el portero Casilla que salvo los muebles en varias ocasiones en el segundo tiempo.

VALENCIA C.F. ANÁLISIS TÁCTICO.

Posicionamiento 1-4-1-4-1 intermedio a replegado.

Modelo de juego combinativo y contraataque. En ocasiones van a un modelo de juego directo evitando la presencia del rival en campo propio.

Ataque:

Si pueden inician desde los centrales Mustafi y Abdennour.

Siqueira y Barragán dan amplitud para después progresar a campo contrario manteniendo esa amplitud y tratando de conseguir profundidad ofensiva en campo contrario.

En medio campo E. Pérez, Javi Fuego y Parejo son los encargados de la creación del juego. Parejo intenta llevar la batuta en la circulación del balón y hacer llegar este a los hombres de banda, Cancelo por la derecha y Rodrigo en la izquierda o en punta donde se sitúa Alcácer.

Cancelo y Rodrigo manifiestan amplitud ofensiva o desmarques de apoyo por pasillos interiores esperando la incorporación de los laterales o compañeros de líneas posteriores. Siempre que pueden, pisar área para finalización, mediante diagonales o llegadas desde segunda línea.

Alcácer se posiciona en punta de ataque. Desmarques de ruptura y de apoyo ya sea para ganar profundidad y finalización o progresión ofensiva.

Defensa:

Zonal.

Profundidad defensiva en zona fuerte del balón con escalonamientos y basculaciones.

Al igual que los locales, hay momentos en que se manifiestan muy contemplativos, dejando progresar al rival de manera fácil.

Intentan presión defensiva en avanzado dejando mucho espacio entra la línea de medio campo y la línea defensiva. Esto hace que el Real Madrid progrese a campo contario con suma facilidad, consiguiendo oportunidades de gol, sobre todo en los primeros minutos del segundo tiempo, donde pudo golear.

Dificultades a la hora de replegar en las contras de los madrileños comportándose como el famoso dicho…”si tapas los pies descubres la cabeza…si….”.Lo que decíamos en el párrafo anterior, van a la presión en campo contrario, pero sin la suficiente velocidad defensiva. Dejan progresar con suma facilidad al equipo local, como ejemplo el 3-1 producto de un contraataque.

En el segundo gol local los dos laterales están en campo contario. Parejo pierde pase por dentro no existe transición ataque – defensa para posible temporización defensiva o robo, con lo cual los repliegues llegan tarde.

El Valencia C.F. manifiesta posicionamiento 1-4-1-4-1 intermedio a replegado

Precisión defensiva en avanzado de Kroos y James forzando a modelo de juego directo  en inicio valencianista.

Kroos realiza control orientado para conseguir progresión y profundidad defensiva sobre desmarque de ruptura de Cristiano Ronaldo aprovechando las distancia entre los centrales visitantes. Primera oportunidad del partido resuelta por Alves.

El Valencia C.F. intenta presión defensiva en avanzado permitiendo pases verticales que superen líneas y que aprovechan los espacios libres a la espalda del medio campo para conseguir progresión ofensiva por parte de los madridistas.

Parejo pierde pase por dentro que recupera Danilo. Transición defensa – ataque con pase a James para iniciar contrataque con un Cristiano Ronaldo que manifiesta desmarque de ruptura al espacio del lateral de su lado.

El Valencia C.F. vuelve a manifestar presión defensiva en avanzado con dos bloques muy diferenciados dejando espacios por detrás del mediocampo. Sergio Ramos manifiesta conducción atrayendo rivales para combinar con Marcelo que consigue progresión ofensiva.

El Real Madrid manifiesta posicionamiento replegado 1-4-4-2 con profundidad defensiva en zona fuerte del balón.

Perdida del Valencia C.F + mala transición ataque – defensa con presión defensiva sobre Marcelo a destiempo que habilita a Casemiro y este a James para contraataque y finalización de Cristiano Ronaldo. 3-1.

En la segunda parte y mas en los últimos minutos el Valencia C.F. dispuso de varias ocasiones para reducir distancias en el marcador incluso el empate. Aquí James no manifiesta repliegue individual ante amplitud y profundidad ofensiva de Siqueira.

3-2 anotado por André Gomes. Jesé abandona la marca dejando un espacio que aprovecha el valencianista para anotar el gol. Marcelo tampoco ayuda en la velocidad defensiva.

Acción a balón parado: Defensa combinada del Valencia C.F.

Acción a balón parado: Defensa combinada Real Madrid.

'); }); $('.lightGallery').each(function() { $(this).wrap(''); }); $("#full_txt").lightGallery({ download: false, selector: '.zoom', zoom: true, fullscreen: true }); // Initiate lightGallery carousel /* $('.lightGallery').lightGallery({ closable: false, download: false, escKey: false, pager: true, thumbnail: false, zoom: true, dynamic: true, dynamicEl: [ { src: $(this).attr("src") }, ] }); */ //$('.lightGallery').lightGallery(); });